• Сегодня: Среда, 7 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 7 Карагыс айы, 2022

В Дагестане с 1 марта планируется организовать системную работу по обращению с ТКО

Голос Степи
Февраль13/ 2021

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов сегодня, 13 февраля, проинспектировал работу по ликвидации мусорных завалов на территории Махачкалы в рамках общегородского субботника.

Руководитель субъекта, сообщив, что с начала марта в Дагестане планируется организовать системную работу по обращению с ТКО, перечислил меры, которые позволят полностью решить проблему с мусором не только в крупных городах, но и на территории всей республики.

«Выход здесь только один – создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории всей республики. До 1 марта, пока оформляются необходимые нормативные документы, мы работаем в авральном режиме, чтобы снивелировать ситуацию и обеспечить условия, чтобы в дальнейшем мы могли работать уже по определенному системному графику.

Параллельно мы отрабатываем вопросы, связанные с организацией предприятий, которые смогут вывозить или обеспечивать обработку отходов на территории республики. Кроме того, мы проводим работу по определению земельных участков, на которых в последующем будут организованы пункты сбора отходов, а также по вопросу создания технической базы, прежде всего, специализированной техники, которая позволит обращаться с отходами как в городах, так и в местах складирования.

Второй этап – с 1 марта мы уже приступим к системной работе по вывозу отходов уже на оформленные территории, которые смогут принимать определенные объемы. Третья задача – обеспечить условия для работы системного регионального оператора», – обозначил Сергей Меликов.

Глава республики сообщил, что власти региона занимаются подбором серьезных компаний, которые смогли бы прийти в Дагестан для того, чтобы системно и долго работать над решением данной проблемы, вплоть до ее полного устранения.

«В этой работе требуется очень серьезный подход, взаимодействие с федеральными властями, продолжение изучения ситуации по всему Дагестану. Главное – это определение исходных данных для создания территориальной схемы и пунктов складирования отходов», – отметил руководитель региона.

Источник: president.e-dag.ru

Яндекс.Метрика