• Сегодня: Понедельник, 5 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 5 Карагыс айы, 2022

Сергей Меликов: «Надо повышать эффективность работы индустриальных парков и ТОСЭР в республике»

Голос Степи
Февраль26/ 2021

Сегодня, 26 февраля, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов побывал в Кумторкалинском районе, где ознакомился с деятельностью индустриального парка «Долина новых идей и технологий».

На территории парка Глава республики в первую очередь осмотрел продукцию завода «Керамогранит Дагестан». Это предприятие производит керамическую плитку и керамогранит. После руководитель региона ознакомился с продукцией Каспийского завода листового стекла.

Здесь Сергей Меликов провел совещание по вопросам развития индустриальных парков и территорий опережающего социально-экономического развития Дагестана.

В совещании приняли участие руководители крупных промышленных предприятий республики и управляющих компаний индустриальных парков. Также на совещании участвовал и Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков.

Как отметил Глава региона Сергей Меликов, сегодня в республике действуют две территории опережающего развития – это «Каспийск» и «Дагестанские Огни», а также семь индустриальных парков. Резидентами являются 54 предприятия, которыми создано 1,3 тысяча рабочих мест.

Подробнее о работе ТОСЭР доложил глава Минэкономики РД Руслан Алиев.

О деятельности индустриальных парков в регионе рассказал врио министра промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов. По его словам, в республике создано 7 индустриальных парков: 4 государственные («Тюбе», «НогайПром», «КИП Пром Каспий»,  «Аврора») и 3 частные («Фотон», «Промпарк Дагдизель», «Кристалл Сити»). Из них 4 уже действуют и 3 еще строятся.

На совещании подробно были обсуждены вопросы, которые касаются индустриальных парков «Аврора» и «Ногайпром».

Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков рассказал об индустриальном парке «НогайПром». Как отметил Аджеков, на территории парка уже действуют перерабатывающие предприятия по убою и переработке мяса на промышленной основе.

«Проектная мощность составляет до 1000 голов в сутки. Также работает цех по приёму и первичной обработке шкур и цех производства мясных консервов. С 2018 года предприятия участвуют в экспортных поставках, так в Иран отгружено около 1000 тонн баранины, начаты поставки мясных консервов в торговые сети нашей страны», — сообщил Глава Ногайского района.

Мухтарбий Аджеков отметил главную проблему в реализации инвестпроектов. Это работа подстанции ПС Терекли-Мектеб, у которого сильный перегруз при мощности 12,6 Мвт в связи с увеличением энергопотребления населением за последние 15 лет.

Сергей Меликов отметил, что каждый резидент должен брать на себя и определенную социальную нагрузку, ему предоставляются определенные условия, в том числе и льготные.

По итогам совещания было принято решение провести в апреле месяце расширенное заседание по обсуждению всех затронутых сегодня вопросов.

Подробнее о вопросах и актуальных проблемах читайте на сайте Главы РД.

Яндекс.Метрика