• Сегодня: Вторник, Июнь 28, 2022
  • Буьгуьн: Саьли, 28 Тамбыз айы, 2022

Иран и Дагестан планируют долгосрочное торгово-экономическое сотрудничество

Голос Степи
Июнь23/ 2022

Сегодня, 23 июня, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали.

Поприветствовав членов делегации, Сергей Меликов выразил убежденность в том, что сегодняшняя встреча сможет придать новый импульс сотрудничеству между Республикой Дагестан Российской Федерации и Исламской Республикой Иран.

 

Глава Дагестана напомнил о сложившихся давних тесных связях между странами, в частности, с руководимым им регионом: Иран на протяжении многих лет является ведущим торговым партнером республики, а товарооборот с каждым годом лишь возрастает. Вместе с тем было отмечено, что развитие инвестиционного сотрудничества остается пока на невысоком уровне.

 

«Мы готовы рассмотреть возможность участия иранских инвесторов в проектах, связанных, в первую очередь, с производством и переработкой сельхозпродукции, организацией совместных промышленных производств. Со своей стороны, Республика Дагестан гарантирует предоставление предусмотренных законодательством Российской Федерации преференций иранским инвесторам, в том числе налоговых, оказание им возможной государственной поддержки. Одним из перспективных направлений нашего взаимодействия является взаимное использование логистического потенциала региона в рамках особо востребованного текущей геополитической ситуацией международного транспортного коридора «Север – Юг», — констатировал глава республики.

 

Сергей Меликов обратил внимание присутствующих на важность Махачкалинского морского торгового порта для развития транспортного коридора «Север – Юг». Это единственный незамерзающий российский порт на Каспии, который уже имеет опыт сотрудничества с портами Ирана. По словам руководителя, это дает реальные возможности для наращивания объемов перевозки скоропортящихся грузов иранского происхождения до уровня свыше 200 тыс. тонн в год.

 

Глава региона напомнил, что потенциал развития экономического сотрудничества между нашими народами имеет крепкие исторические и культурные корни, а добрые традиции взаимодействия в области физической культуры и спорта пользуются большой популярностью среди местного населения.

 

В заключение своего выступления Сергей Меликов подчеркнул, что в данный момент страны находятся на высоком уровне развития двусторонних отношений, которые необходимо не только поддерживать, но и развивать.

 

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали поделился впечатлениями о Дагестане и поблагодарил за радушие, гостеприимство и внимание.

 

Он сообщил, что Иран нацелен на дальнейшее укрепление российско-иранских отношений и напомнил о договоренностях, достигнутых в рамках встречи президента Ирана Ибрахима Раиси и президента России Владимира Путина, состоявшейся в январе этого года.

 

«Наши подходы на региональном уровне очень близки и сегодня настало время, когда мы должны проявить синергию, в частности – развивать наши торгово-экономические отношения, в которых очень важную роль играет Дагестан», — подчеркнул посол.

 

Казем Джалали также отметил важность совместной работы по развитию потенциала железнодорожного, автодорожного и морского сообщения в целях создания комфортных условий для грузоперевозчиков. При этом он уделил особое внимание махачкалинскому морскому порту.

 

Было отмечено, что  благодаря удачному расположению Дагестана, его границе с Азербайджаном, становится возможным усиление экономического взаимодействия по суше. В этой связи Казем Джалали поднял вопрос о повышении пропускной способности пограничных автомобильных пунктов пропуска.

 

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран выразил готовность лично участвовать в обсуждении проектов в настоящее время и в будущем: «Дагестан очень важен для нас. Если вы посчитаете целесообразным участие Ирана в ваших проектах, наша сторона всегда готова выслушать предложения и сделать все возможное для их поддержки». Он также пригласил главу Дагестана поучаствовать в бизнес-миссии в Иран для продолжения договорённостей и развития взаимоотношений.

 

 

Напомним, 22 июня с официальным визитом Иран посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Обсуждались внешнеполитическая повестка и новые формы сотрудничества двух стран.

Источник: Сайт Главы РД 

Яндекс.Метрика