• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 1 Казан айы, 2022

Урожай риса в Дагестане может достигнуть 135 тыс. тонн в 2022 году

Голос Степи
Сентябрь18/ 2022

В субботу , 17 сентября, правительственная делегация во главе с заместителем Председателя Правительства Дагестана Нариманом Абдулмуталибовым ознакомились с деятельностью ООО «Нива» в с. Сар-Сар Кизлярского района.

В поездке вице-премьера сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков глава муниципалитета Аким Микиров, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и другие официальные лица.

Руководитель хозяйства Загидин Касумов ознакомил членов регионального Правительства с процессом производства, переработки, упаковки и хранения риса. В ООО «Нива» действует рисоперерабатывющий завод с цехами для сушки и очистки зерен. Также в хозяйстве имеются элеваторы для хранения продукции общей мощностью около 20 тыс. тонн. Все процессы на предприятии автоматизированы.

По словам Загидина Касумова, в настоящее время ООО «Нива» выращивает различные сельскохозяйственные культуры на площади 4,3 тыс. га, из которых 3350 га отведено под рис. В уборке риса задействован парк современной сельхозтехники, на сегодняшний день рис в хозяйстве убран с площади порядка 50 га. Параллельно на предприятии идет работа по подготовке земель под озимый сев.

Также в рамках поездки правительственная делегация осмотрела двухэтажные дом культуры и детский сад на 30 мест в с. Сар-Сар. Оба объекта были построены в рамках госпрограммы по развитию сельских территорий, реализуемой по линии Минсельхоза России.

После посещения предприятия и социальных объектов было организовано совещание, посвященное перспективам развития рисоводства в Дагестане с участием руководителей территориальных филиалов федеральных научных институтов и центров в сфере агропромышленного комплекса, а также начальников органов управления АПК ряда районов и руководителей сельхозпредприятий республики.

Подробнее в источнике

Яндекс.Метрика