• Сегодня: Суббота, Сентябрь 24, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 24 Кырк кийик айы, 2022

Дальнейшее расширение сотрудничества планируют Дагестан и Республика Беларусь

Голос Степи
Сентябрь23/ 2022

В минувшую среду, 21 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским и Председателем Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрием Матусевичем совещание по вопросам импортозамещения.

С Республикой Беларусь Дагестан связывает многолетнее сотрудничество как в торгово-экономической, так и культурно-гуманитарной сферах. Оно основано на принципах взаимного уважения, поддержки и учёта интересов друг друга, отметил глава Дагестана.

По его словам, благодаря активному взаимодействию в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился. Этот рост продолжился и в первом полугодии 2022 года.

С учетом того, что Республика Беларусь производит практически всю технику, необходимую для нашего региона, в текущем году приоритетным направлением сотрудничества для нашего региона является установление устойчивых кооперационных связей с флагманом белорусского машиностроительного комплекса – Минским тракторным заводом. Вместе с тем мы прорабатываем совместно с бизнес-сообществом Дагестана возможные закупки сырьевой номенклатуры для нужд других промышленных производств, – сообщил Сергей Меликов.

В том числе речь идет о таких сферах, как дорожное строительство, развитие системы обращения с ТКО, обувной и легкой промышленности.

-Чем чаще мы встречаемся, тем больше перспективных коммуникаций мы можем находить и в последующем их реализовывать», – подчеркнул глава Дагестана. Руководитель Росреестра Олег Скуфинский назвал Дагестан активно развивающимся регионом как с точки зрения экономического потенциала, так и в вопросах создания инфраструктуры пространственных данных. «Дагестан – среди пилотных субъектов, на территории которых уже реализуется государственная программа “Национальная система пространственных данных”. С региональной управленческой командой мы проводим системную работу по наполнению ЕГРН, переходу на электронное взаимодействие, повышению качества услуг и сокращению сроков. С нашими белорусскими партнерами работаем над созданием геопортала инфраструктуры пространственных данных. На платформе, в том числе будут представлены сведения, необходимые для реализации туристических и инвестиционных проектов, – отметил он.

-Это технический вопрос, который мы через определенное время преодолеем. Намерения с обеих сторон есть, поддержка тоже. Кроме того, мы сейчас отрабатываем проект по строительству новой взлетно-посадочной полосы,-сказал Меликов, касаясь темы реконструкции аэропорта Махачкалы.

В плане импортозамещения, продолжил глава Дагестана, продукция промышленных предприятий республики также может быть интересна белорусской стороне.

-Начиная от производства обуви и заканчивая выпуском малогабаритных самолетов, у нас есть взаимный интерес. Нельзя не сказать и о нашем агропромышленном комплексе. Производство баранины, например, уже вышло на международные рынки. Нам надо обсудить механизмы обмена делегациями по всем направлениям. Кроме того, мы рассчитываем на вас в качестве поставщиков сельхозтехники и готовы предоставить площади для создания на территории республики предприятий по ее сборке. Все меры поддержки будут предоставлены и гарантировано исполняться, – заверил Сергей Меликов коллег из Беларуси.

Более подробно на сайте Главы РД

Фото: https://derbend.ru/2022/09/22/dagestan-i-respublika-belarus-planiruyut-rasshiryat-sotrudnichestvo-2/

Яндекс.Метрика