• Сегодня: Вторник, 31 января, 2023
  • Буьгуьн: Саьли, 31 Канътар айы, 2023

Дагестан увеличил площади под рисом до рекордных 32,2 тыс.га.

Голос Степи
Декабрь06/ 2022

Об этом сообщил в своем интервью   «Интерфаксу» об итогах уходящего года и планах развития на 2023 год  Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Дагестана. Его продукция в структуре ВРП составляет порядка 20%, в этой сфере трудится почти треть экономически активного населения. В последние пять лет мы взяли курс на развитие, прежде всего, растениеводства, животноводства и виноградарства. И здесь есть уже свои успехи.

Так, в текущем году мы увеличили площади под рисом на 5 тыс. га — до рекордных 32,2 тыс. га. Это позволило в итоге получить урожай в 135 тыс. тонн, что на 15% превышает показатели прошлого года. На сегодняшний день по производству этой агрокультуры республика уступает только Краснодарскому краю. Увеличивается и урожайность: если 10-15 лет назад она была на уровне 30 ц/га, то сегодняшний день составляет 43-47 ц/га. У нас есть инновационные хозяйства, на которых урожайность достигает 80-85 ц/га.

Помимо наращивания объемов производства риса, проводится работа по увеличению перерабатывающих мощностей. В последние годы в республике было введено в эксплуатацию четыре рисоперерабатывающих завода. Недавно состоялось открытие еще одного предприятия на базе ООО «Мареновский» в Кизлярском районе, благодаря чему общая мощность рисоперерабатывающих предприятий в республике достигла 250 тонн в смену. Это позволит увеличить поставки рисовой крупы в другие регионы России и на экспорт, а также сохранить добавленную стоимость в регионе.

Отмечу, что в последние годы мы стали небольшими партиями — 1,5-2 тыс. тонн — поставлять рис в ближневосточные и среднеазиатские страны.»- отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

 

Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайтов - компания Silica Group