• Сегодня: Среда, Июль 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 28 Шилле айы, 2021

Абдулмуслим Абдулмуслимов: « В Ногайском районе  возникли и активно прогрессируют три крупных очага опустынивания, дошедшие до населенных пунктов»

Голос Степи
Июль08/ 2021

Об этом заявил вице-премьер Правительства Дагестана в ходе обсуждения на круглом столе вопроса «Актуальные проблемы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ и пути их решения», который прошел вчера,7 июля в на базе дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук в Махачкале.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в последние годы проблема деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ  все больше становится актуальной. Это связано с увеличением опустынивания площадей земель на вышеназванных участках.

Вице- премьер отметил,что особую тревогу вызывают земли, где открытые пески вплотную подошли к населенным пунктам, вызывая не только экологические, но и негативные социальные последствия среди населения.

«В Ногайском районе возникли и активно прогрессируют три крупных очага опустынивания, крайне опасный и дошедший до последней стадии участок, находится у населенного пункта Кумли, общая площадь данного участка доходит до 8 тыс. га. Второй очаг площадью 2 тыс. га находится севернее районного центра Терекли-Мектеб. Третий находится на территории госплемзавода «Червленые Буруны» площадью 1,5 тыс. га, которые угрожают непосредственно 10 населенным пунктам.

На стадии экологического бедствия находится территория, где большое распространение имеют материковые пески, ярким представителем являются терско-кумские пески. В результате частых и сильных ветров происходит ветровая эрозия, которая образует песчаные барханы. Ареал распространения песчаных барханов ежегодно все больше и больше охватывает площадь земель отгонного животноводства. Ситуация еще более усугубляется отсутствием гарантированного водообеспечения участков, от которого зависит равномерность нагрузки на тот или иной участок пастбищ»,-  сказал присутствующим вице-премьер.

На мероприятии еще отметили, что в октябре прошлого года в Кочубейской зоне отгонного животноводства пыльные бури нанесли большой ущерб пастбищным угодьям, хозяйственным постройкам республики, объемы которого еще не оценены.

После обсуждения проблемы, участниками круглого стола было принято решение все высказанные предложения по предотвращению дальнейшего усиления процессов опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ дать в рекомендациях.

В обсуждении приняли участие специалисты Минсельхозпрода РД, представители научной сферы.

Глава Ногайского района  Дагестана Мухтарбий Аджеков в комментарии своем по проведению круглого стола по обсуждению столь актуального вопроса для Ногайского района отметил, что общественность района положительно отозвалось о проведении  учеными круглого стола.

— Мы приветствуем,что в Махачкале собрались ученые и сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан  и обсудили такой важный вопрос для нас, как опустынивание и деградация земель больших территорий района.

Сейчас проводятся совместные мероприятия ученых Юга России, в том числе Астраханской области, Республики Калмыкия и  Республики Дагестан по выработке единой системы по борьбе с опустыниванием в этих регионах. Сегодня в Волгограде открыт Центр по борьбе с опустыниванием. Мы благодарим ученых за научное сопровождение этой сложной проблемы. Действительно надо разобраться- природные катаклизмы или же человеческий фактор виной столь мобильно расширяющимся  опустыненным площадям земель.

Что касается Ногайского района, отмечу, что это самый наиболее пострадавший район от опустынивания. И здесь мы видим пристальное внимание к проблеме руководства республики. В особенности Главы Дагестана Сергея Меликова, который поднял вопрос опустынивания земель в Северной зоне республики в Совете Федерации РФ весной, а также при встрече с министром Сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым,  и в Пятигорске, на  совещании по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, который в прошлый месяц провел Председатель Правительства Михаил Мишустин.

И поэтому в целом, все эти шаги дают основание  для твердой убежденности, что в ближайшие годы  проблема опустынивания будет  системно решаться,- сказал корреспонденту « Голос степи» Мухтарбий Аджеков.

Яндекс.Метрика