• Сегодня: Четверг, Август 11, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 11 Сары тамбыз айы, 2022

Московская община ногайцев подарила Альберту Батыргазиеву квартиру

Голос Степи
Декабрь26/ 2021

 Как уже известно, 24 декабря 2021 года олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев в Москве в своем  5 профессиональном бое одержал убедительную победу над венесуельским боксером  Франклином Манзаниллой техническим нокаутом.

Отметим, что спортивное шоу организованное   промоутерской компанией  Dynamo Boxing Promotion  проходило в УСК «Крылья Советов».

На следующий день, 25 декабря  в Москве состоялось чествование участников Олимпиады-2020 в Токио — олимпийского чемпиона по боксу Альберта Батыргазиева и олимпийца, мастера спорта международного класса по вольной борьбе Юсупа Батырмурзаева. Мероприятие организовала ногайская община Москвы и Московской области.

От имени ногайской общины участников встречи приветствовал Председатель общины, полномочный представитель Председателя ДУМРФ в СКФО Рашид Акказиев.

Рашид Акказиев тепло поздравил олимпийцев с успехом на Олимпийских Играх в Токио. Он отметил, что олимпийская сборная России показала прекрасные результаты, продолжая традиции отечественного спорта. Российские спортсмены доказали свой потенциал и высокий уровень подготовки.

Акказиев привел суры из Священного Корана и хадиса Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благословение) о важности религиозной веры и практики, о том, что всегда надо быть благодарными Всевышнему за Его милость и помощь в наших делах, ибо тот, кто благодарен, получает ещё большую помощь Всемогущего и Милостивого.

Р.Акказиев также  выразил благодарность родителям Батыргазиева и Батырмурзаева, их тренерам и болельщикам за огромный вклад в воспитание и поддержку спортсменов. Отцу спортсмена Ханбулату Батыргазиеву он подарил ценное издание Священного Корана.

Мурад Заргишиев передал приветствие от старейшины ногайской общины Москвы, заслуженного врача Российской Федерации Солтанбека Арсланова, который не смог лично присутствовать на мероприятии. Султанбек Арсланов пожелал олимпийцам новых спортивных достижений и побед, а всем участникам мероприятия — здоровья, мира и успехов в служении России и своему народу.

Спортсменов поздравил заслуженный тренер, создатель спортивной школы «Ногайстан», мастер спорта по вольной борьбе Халил Кумратов. Воспитавший немало спортсменов, он высоко оценил достижения Альберта Батыргазиева и Юсупа Батырмурзаева, пожелал им новых олимпийских побед.

Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии, известный певец и композитор Арсланбек Султанбеков приветствовал обоих спортсменов, пожелал им всегда оставаться на высоте и оправдывать доверие своей страны и своего народа. Специально прибывший из Анкары, он от имени ногайской диаспоры Турции передал Юсупу Батырмурзаеву золотую памятную именную медаль, специально изготовленную в честь его участия в Олимпиаде.

Альберту Батыргазиеву был вручён другой ценный подарок — изготовленная в Турции ногайская домбра, в которой были использованы детали домбры Алибия Романова.

На вечере в этот день также выступил певец и композитор Ислам Сатыров.

Присутствующие добрыми словами почтили светлую память безвременно ушедшего от нас выдающегося ногайского певца и музыканта Алибия Романова.

В этот вечер под аплодисменты всех гостей Арсланбек Султанбеков исполнил несколько своих песен, среди них знаменитая песня « Домбыра». ставшей  музыкальным сопровождением всех выступлений  Батыргазиева на Олимпиаде в Токио.

От имени ногайской молодёжи спортсменов поздравила студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы Калимат Лукманова. Она также прочитала стихи на ногайском и русском языках

Выступившая от имени женской общественности ногайцев  Москвы и Московской области  Кайтархан Досакаева дала напутствие спортсменам а также призвала присутствующих на мероприятии уважать родителей, быть полезными для своей страны и народа, знать родной язык и свою культуру.

На встрече  выступили отец олимпийского чемпиона Ханбулат Батыргазиев. Он высказал благодарность за организацию чествования олимпийцев и выразил надежду, что и другие его сыновья также станут олимпийскими спортсменами и принесут России новые золотые медали.

Гостями  мероприятия стали член олимпийской сборной России, серебряный медалист Олимпиады-2020, чемпион Европы по боксу Муслим Гаджимагомедов и известный дагестанский спортсмен по борьбе Али Багаутдинов. В своих выступлениях они выразили благодарность ногайской общине за приглашение, выразили уверенность, что сплочённая команда российских спортсменов всегда будет на самых высоких олимпийских вершинах.

Популярный молодой исполнитель Абуддин Нурлубаев посвятил спортсменам свою песню «Мир словно океан» («Дуныя тенъиздей»). По просьбе Юсупа Батырмурзаева он также исполнил свою песню «Мои ногаи» («Ногайым»).

Олимпиада-2020 в Токио и победа на ней Альберта Батыргазиева стало значимым событием в ногайской общественной жизни.  В знак благодарности за то,что молодой спортсмен не щадя сил боролся на ринге и  и своей победой прославил  имя ногайского народа, ногайская община Москвы и Московской области приняла решение о присвоении Альберту Батыргазиеву почётного звания «Человек года 2021».

В предыдущие годы этого звания удостаивались поэт Мурат Авезов, певцы и композиторы Алибий Романов и Арсланбек Султанбеков.

Почётную грамоту «Человек года 2021» олимпийцу вручил Джалил Оразбаев.

В заключение вечера олимпийцам были торжественно вручены подарки от имени всех ногайцев Москвы и Московской области.

Золотому медалисту Олимпийских Игр в Токио Альберту Батыргазиеву был вручён сертификат на квартиру в городе Москве.

Участнику Олимпийских Игр в Токио, мастеру спорта международного класса по вольной борьбе Юсупу Батырмурзаеву вручён сертификат на 1 миллион рублей. От имени актива и всех ногаев Москвы сертификаты вручил и поздравил олимпийцев Азиз Аджиманбетов.

За большой вклад в подготовку спортсменов специальными призами были отмечены тренеры Эдуард Викторович Кравцов и Руслан Рамисович Куштанов.

Вечер чествования олимпийцев прошёл в тёплой, дружеской атмосфере. Гости и участники вечера провели со спортсменами совместное фотографирование на память, получили автографы.

В ходе блиц-опроса гости и участники вечера имели возможность задать свои вопросы Альберту Батыргазиеву и Юсупу Батырмурзаеву.

Благодарим всех, кто своим участием помог создать на сегодняшнем вечере душевную и уютную атмосферу радости, дружбы и согласия.

По информации Ногайской общины Москвы и Московской области.

Яндекс.Метрика