• Сегодня: Суббота, 3 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 3 Карагыс айы, 2022

В Дагестане существенно вырастет господдержка овощеводства и картофелеводства

Голос Степи
Сентябрь27/ 2022

В минувшую субботу, 24 сентября, председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов с рабочим визитом побывал в Казбековском районе, где ознакомился с работой ряда сельхозпредприятий муниципалитета.

Его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

В первую очередь вице-премьер осмотрел СПК «Дружба» в селении Ленинаул. Делегация вместе с главой Казбековского района Гаджимурадом Мусаевым осмотрели уже собранный урожай зерна, посевы подсолнечника, а также земли, на которых в настоящее время ведется подготовка к севу озимых ячменя и пшеницы.

Далее они посетили СПоК «Изобилие» в селе Дылым. На его базе действует цех по переработке молока мощностью до 1 тонны в день.

Также Нариман Абдулмуталибов в рамках поездки изучил возрождение виноградарства в муниципалитете. В частности, он побывал в Инчхинской долине, которая в прошлом веке была занята виноградниками. Продукция, собранная в этой долине, отличалась особым качеством. После визита в район, Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил возродить на этой территории данную отрасль.

Сейчас территория лишена возможности орошения, в связи с этим затруднена закладка виноградников и посев других сельхозкультур.

-Нам показывали виноград, выращенный в этой долине при помощи привозной воды. Он отличается повышенной сахаристостью и особенным вкусом. Поэтому и последовало поручение Абдулмуслима Мухудиновича возродить здесь виноградарство. К тому же местные аграрии смогут получить господдержку при строительстве оросительной системы. Мы видим, что здесь есть неиспользуемые земельные участки из-за отсутствия поливной воды. Это можно исправить, но нам нужно знать, сколько земель, населенных пунктов подпадает под новый водовод. Затем необходимо составить техническую документацию, а после этого будем думать над проектным решением, чтобы попасть в региональные программы, а, может быть, и в федеральные, — сказал вице-премьер.

Далее Нариман Абдулмуталибов в здании администрации района провел совещание, посвященное перспективам развития овощеводства открытого грунта и картофелеводства в Дагестане, в котором приняли участие начальники органов управления АПК районов и руководители сельхозпредприятий республики.

Открывая совещание, он отметил, что Дагестан обладает хорошим потенциалом в этих и других направлениях сельского хозяйства, которые необходимо развивать при помощи государственной поддержки.

— В последнее время в республике многое делается для развития АПК, у нас есть успехи в животноводстве, рисоводстве. Со следующего года вырастет господдержка отрасли, и мы вместе должны работать над тем, чтобы она давала эффект, — сказал вице-премьер.

Более подробно о состоянии состоянии и проблемах развития овощеводства и картофелеводства рассказал Шарип Шарипов, отметив, что республика является абсолютным лидером по развитию овощеводства в стране.

В заключение, Нариман Абдулмуталибов обратил внимание руководителей муниципалитетов и аграриев на необходимость выпуска брендовой и органической продукции. По словам вице-премьера, за этими направлениями будущее, и республика не должна отставать.

Источник: http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-dagestane-sushchestvenno-vyrastet-gospodderzhka-ovoshchevodstva-i-kartofelevodstva.html

Яндекс.Метрика